«Поэт в России – больше, чем поэт»

Пушкинский-день-РоссииЕсть у известного русского поэта 20 века Евгения Евтушенко стихотворение, которое называется «Поэт в России – больше, чем поэт». В нем он  пишет:

Поэт в России – больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Поэт в ней – образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.

Действительно, в России литература всегда занимала главенствующее место в жизни общества. Она была мерилом духовных и нравственных ценностей, законодательницей мод, борцом за права человека, хранительницей семейного очага. Всему этому учат нас герои А.С.Пушкина.

Обращаясь в своем стихотворении к поэту, Евгений Евтушенко восклицает:

Дай, Пушкин, мне свою певучесть,
свою раскованную речь,
свою пленительную участь –
как бы шаля, глаголом жечь.

Да, Пушкин зажигал сердца и «чувства добрые» лирой пробуждал. «Пушкин – это наше всё», – сказал другой русский поэт Аполлон Григорьев. И это действительно так. Пушкин приходит к нам в раннем детстве. И его литературное творчество сопровождает россиян на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.

По данным Российской книжной палаты, Пушкин – самый издаваемый в России писатель за последние сто лет. Из сочинений русских классиков, выпущенных с 1917 по 2017 годы, на долю произведений поэта приходится более 10%.

Современная молодежь России с удовольствием читает и учит наизусть произведения великого русского поэта. Вот и в этот день, 6 июня, вспоминали в классных комнатах образовательного учреждения великолепные творения гения русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина, потому что «поэт в России – больше, чем поэт». Уже стало хорошей традицией в день рождения поэта писать Пушкинский диктант. А это значит не только хорошо знать произведения классика, но и быть грамотным.

В диктанте приняли участие 76 человек. Из них обучающихся третьих- четвертых классов – 8, пятых-шестых –  20, седьмых-восьмых –  23, девятых-десятых –  25. Диктант показал, что Пушкина любят, знают и читают даже сейчас,  во время господства компьютерных технологий. Причем, читают очень внимательно.

Хорошие результаты показали учащиеся как младших классов, так и старшеклассники. Качество ответов было высоким. Оно составило от 65 до 100 процентов. Лучшими работами оказались диктанты, решенные Мишиной Ариной, Чукановой Еленой, Мироновой Екатериной, Лёвиной Полиной, Новичковой Валерией, Алексеевой Анастасией, Недобежкиным Никитой, Поповой Дарьей, Югановой Кристиной, Медведевой Яной, Козыревым Александром, Абморшевой Дарьей, Козыревым Дмитрием, Новичковым Ильей, Скоробогатовой Анной, Медведевой Еленой, Досягаевой Анной, Балобаевым Даниилом, Беляевой Дарьей. Эти ребята справились на 90-100 процентов с предложенными заданиями и заняли 1, 2 и 3 места.

Благодарим всех за участие. И пусть новые встречи с Александром Сергеевичем Пушкиным подарят вам приятные минуты открытий и познаний окружающего мира и человеческой души.

Материал подготовила Недобежкина Т.Н., учитель русского языка и литературы