«Певец, державший стяг во имя красоты»

logotip5 сентября исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, драматурга Алексея Константиновича Толстого.

Родился Алексей Константинович в Петербурге в знатной дворянской семье. Родители разошлись сразу после рождения сына, воспитывался мальчик матерью и ее братом – писателем А. Перовским (больше известным под псевдонимом А. Погорельский). Детские годы Алексея Константиновича прошли в имениях матери, позже дяди на Северной Украине. Он получил хорошее домашнее образование.

В 17 лет был зачислен в Московский архив Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической службе в Германии. В 1843 получил звание камер-юнкера.

Литературным творчеством А.К. Толстой занимался с раннего возраста, поощряемый своим дядей. Писал стихи, фантастические повести, и уже его первая опубликованная под псевдонимом «Краснорогский» (1841 повесть «Упырь») была замечена В. Г. Белинским.

В 1840-е годы Толстой начал работать над историческим романом «Князь Серебряный», оконченным в 1861. В этот же период написал рад баллад и лирических стихотворений, получивших широкую известность и впоследствии положенных на музыку русскими композиторами («Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где все обильем дышит», «Курган», «Средь шумного бала…» и др.).

В 1854 вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создал сатирическую литературную маску Козьмы Пруткова и сборник его сочинений, до сих пор популярный в России.

Служба при дворе (флигель-адъютант Александра II, затем егермейстер – заведующий егерями царской охоты) давала писателю возможность вступаться за близких ему людей (хлопотал о возвращении из ссылки Т. Шевченко, об И. АксаковеИ. Тургеневе).

В 1861 Алексей Константинович добился отставки (“Служба и искусство несовместимы…”, – написал он царю) и все свои силы и время стал отдавать литературе.

В 1862 опубликовал драматическую поэму «Дон Жуан»; в 1866 – 70 – историческую трилогию, включавшую трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис». В последние годы жизни обратился к поэзии.

В день двухсотлетнего юбилея писателя в нашей школе был проведён информационный марафон «Моя душа летит приветом…». Старшеклассники прошли по классам с пятиминутными выступлениями, познакомив учащихся с основными вехами жизни и творчества А.К. Толстого.

sqseSs2JCGA

В информационно-библиотечном центре прошёл конкурс чтецов «К юбилею А.К. Толстого». Члены жюри с удовольствием отметили выразительность, эмоциональность, артистичность всех участников конкурса.

20170905_142233_resizedИтоги школьного конкурса стихов, посвящённого 200-летию А.К. Толстого

5 – 6 кл.

Дубовицкая Я.(6a) –I

Топильская Д. (6б) – II

7 – 8 кл.

Попова А. (8а) – I

Чуканова Е. (7б) – II

Мамедова Р. (8б) – III

9 – 11кл.

Колосова Д. (11а) – I

Скоробогатова А. (9б) – II

Шамшина Е. (9а) – III

Творчество А.К. Толстого, его жизненные принципы – это своеобразное завещание всем нам:

Коль любить, так без рассудку,

Коль грозить, так не на шутку,

Коль ругнуть, так сгоряча,

Коль рубнуть, так уж сплеча!

Коли спорить, так уж смело,

Коль карать, так уж за дело,

Коль простить, так всей душой,

Коли пир, так пир горой!

ШМО учителей русского языка и литературы