Встреча в библиотеке

Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель.

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель –

Она с величием, он с разумом в очах –

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

А.С. Пушкин

Hs9Jds3Q7ck

Эти стихи Александр Сергеевич Пушкин посвятил своей жене – Наталье Николаевне Гончаровой, которой 8 сентября исполнилось 205 лет со дня рождения. Любовь поэта к жене была беспредельной, он ценил в ней не только необыкновенную красоту, но и практический ум, доброту и чистую душу. Узнав о предстоящей женитьбе Пушкина, П.А. Вяземский писал поэту из Петербурга: «Тебе, первому нашему романтическому поэту, и следовало жениться на первой романтической красавице нынешнего поколения».

Наталия Николаевна Гончарова родилась (27 августа) 8 сентября 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Ее детство и юность прошли в Москве и фамильных поместьях. Наталия с детства отличалась редкой красотой, скромностью и естественностью. Она получила прекрасное домашнее образование.

xRCfdbyZcR4

Впервые с А.С. Пушкиным Гончарова встретилась на одном из балов в Москве зимой 1829 года. 16-летняя красавица сразу же поразила сердце и воображение знаменитого поэта. Вскоре Пушкин сделал ей предложение, но история сватовства тянулась почти два года. Зато в этот период им был создан целый цикл блистательных стихотворений, посвященных невесте («Мадонна» (1830), «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем» (1831), «Пора, мой друг, пора» (1834).Эти и многие другие интересные факты о жизни Н.Н. Гончаровой узнали учащиеся 6 – 8 классов из устного журнала «Наталья Гончарова – муза А.С. Пушкина», который подготовила и провела сотрудник центральной библиотеки Никифоровского района Алла Викторовна Савченкова. Встреча состоялась в информационно-библиотечном центре школы.

ШМО учителей русского языка и литература