Веб – квест «ЛингвоРегата»

Спросят меня: что похоже на море?
– Русский язык, – не замедлю с ответом,-
Он, словно море, согреет зимою,
Свежесть подарит засушливым летом.
Воды его, разливаясь без края,
Блещут немеркнущим солнечным светом:
К людям хорошим в дальние страны
Катятся волны с горячим приветом.
Русский язык – безграничное море!
В глуби морской я дождался улова:
Выловил ключ, открывающий радость, –
Этим ключом было русское слово…

Максим Геттуев, балкарский поэт

Покажите нам человека, который не любит путешествовать… Это одно из тех занятий, которое интересно практически всем. Ребята 8 «А» класса не стали исключением.

С 2 по 29 октября учащиеся 8 «А» класса: Арутюнян Артур, Жидкова Дарина, Кузнецова Алёна, Сарычев Кирилл и Топильская Диана,- приняли участие в межрегиональном веб-квесте «ЛингвоРегата», который помог им проникнуть в необычайно интересные, близкие и далёкие  уголки Страны Русского Языка.. Впереди команду ждали незабываемые виртуальные приключения и увлекательные задания, а ещё новые сервисы, интересная работа, приятное общение. 

Основополагающий вопрос, на который нужно было ответить командам, приняв участие в веб-квесте: “В чём богатство родного языка?”

Проблемные вопросы:

Как рождается словарь?

Красна речь фразеологизмами?

Как не сбиться с пути в волнах орфографических и пунктуационных правил?

Как не забыть мелодию родного языка? 

Можно ли назвать язык главным хранителем исторического и культурного наследия?

Обязательным условием участия в веб-квесте было наличие хотя бы одного участника, для которого русский язык не является родным.

Сформировав команду из 5 человек, учащиеся придумали ей название «Юные лингвисты», открыли свою «кают-компанию», т.е. оформили страничку команды, и отправились открывать для себя удивительные страницы русского языка.

Выполняя задания разных этапов, «Юные лингвисты» освоили такие сервисы веб-2.0, как TackkEmazePowtoon иVisme, и создали интерактивную публикацию о Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля, подготовили рассказ о фразеологизме белая ворона, оформили свой мнемонический ресурс, чтобы лучше запомнить орфографические и пунктуационные правила, а так же подготовили интересный рассказ о культуре своего родного края. А ещё участники веб-квеста попробовали себя в роли кинооператоров и сняли видеоролик, в котором участник команды Арутюнян Артур читает стихотворение на армянском языке, который для него является родным.

Во время лингвистического плавания по Стране Русского Языка участники команды получили массу незабываемых впечатлений, а самое главное – это виртуальное путешествие было познавательным и увлекательным!

31 октября состоялось подведение итогов межрегионального веб-квеста “ЛингвоРегата”. Команда «Юные лингвисты», успешно пройдя все 5 этапов и набрав в общем зачёте 45,5 баллов, заняла почётное 2 место.

Поздравляем участников с удачным завершением виртуального путешествия и желаем не останавливаться на достигнутом.

Материал подготовила куратор команды «Юные лингвисты» Скворцова М.В., учитель русского языка и литературы.

Ссылка на страничку команды:

https://padlet.com/alenakuznetsova0431/b8v32ezm38ex

Материал предоставлен М.В.Скворцовой