Лучшая благодарность – это внимание …

26 января в 4 А классе прошло мероприятие на тему: «Праздники Святой Руси. Народные Святки». Гостьей данного мероприятия была прабабушка Каданцева Даниила –  Позднякова Екатерина Тимофеевна.

Она с большим удовольствием откликнулась на наше приглашение. Своё приветствие Екатерина Тимофеевна начала с таких слов:

«Как на улице мороз подмораживает нос,

Не велит долго стоять, велит скоро подавать

Или тёпленький пирог, или масленице, творог.

Хорошо зимой, работы никакой.

Сидишь себе в избе, чаёк попиваешь, про былое вспоминаешь».

Екатерина Тимофеевна поведала ребятам о праздниках Рождества Христова и Крещения, а также упомянула, что в период с 7 января по 19 января начинались Святки. В святочную ночь колядовала обычно молодежь, и парни и девушки шли веселой гурьбою по улицам, неся перед собою на шесте или зажженный фонарь в виде звезды, или вырезанный из картона домик с горящей свечою внутри. Останавливались у тех домов, где горел огонь, заходили и пели колядки — песни, в которых славили хозяина со всем его семейством, за что получали в награду или угощение, или деньги. Хозяина, например, величали, как “светел месяц”, хозяюшку — “красным солнцем”, детей их — “чистыми звездами”. Бабушка предложила и ребятам поиграть, погадать и заглянуть в давние времена.

Учащиеся с удовольствием приняли участие в игре «Ведьмина метёлка», в которой игроки команды должны были встать в круг и передать веник, украшенный бантом, пока играет музыка. У кого после окончания музыки веник остался в руках, тому загадку про зиму отгадывать.

После игры ребятам было предложено погадать, судьбу друг другу предсказать… «Гадание на фасоли или горохе». Надо было взять из горшочка в кулачок фасоли или горошка немножко, у кого пара, т.е. чётное число, у того желание и сбудется, а у кого нечётное число, тому подождать немного придётся.

После чего знаменитую рукодельницу нашего района ребята не могли просто так отпустить. Они попросили Екатерину Тимофеевну провести мастер-класс по созданию поздравительной открытки ко Дню защитников Отечества.

Ребята с удовольствием принимали активное участие в играх, гаданиях и мастер-класс, под аплодисменты проводили уважаемую гостью.

Позже бабушка сказала, что лучшая для неё благодарность – это внимание детей, внуков, а тем более правнуков, чьи аплодисменты дороже всего.

Материал подготовила учитель начальных классов Богданова И.А.