Цикл мероприятий, посвящённых дням воинской славы России

Память, память,
Ты порой тревожно
Бьёшь по нервам, бешено скользя,
Позабыть такое невозможно,
Потому что забывать нельзя…

Вот уже много лет прошло с того времени, как стихли последние выстрелы Второй мировой войны. Однако навсегда в памяти человечества великий подвиг народа против чудовищного преступления фашизма.

В информационно-библиотечном центре были проведены мероприятия, посвященные важнейшим памятным датам в военной истории России.

Так, в ходе поэтического часа «Страницы той страшной войны. Блокада Ленинграда», девятиклассники продолжили знакомство с тяжёлым периодом в истории нашей Родины, длившемся 900 дней и ночей. Вспомнив поэтов, писавших о блокадном Ленинграде, ближе познакомились с их творчеством.

Учащиеся читали стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Владимира Лифшица, Вадима Шефнера – поэтов, посвятивших свои литературные произведения испытаниям, выпавшим на долю жителей Ленинграда и подвигу защитников города на Неве.

Международному дню памяти жертв холокоста была посвящена беседа-реквием «Освенцим – лагерь смерти», проведённая с учащимися 8 класса.

Ребята познакомились с историей существования самого крупного за всю историю человечества концентрационного лагеря Аушвиц, располагавшегося возле польского города Освенцим. Беседа сопровождалась презентацией и видео экскурсией по Государственному музею Аушвиц-Биркенау, наглядно демонстрирующими жестокость нацистов и ужас, который пережили узники лагеря.

Подводя итог мероприятия, учащиеся прочитали стихотворение Роберта Рождественского «Реквием» и, в память о миллионах людей разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, политических и гражданских взглядов, перемолотых жерновами смерти концлагеря Аушвиц, подвязали разноцветные ленточки к веткам дерева.

Одной из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны, тем двумстам дням и ночам –  с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года –  был посвящён час мужества «Сталинградская битва в художественной литературе и на экране».

В ходе мероприятия ребята познакомились с писателями-фронтовиками, принимавших непосредственное участие в битве на Волге, и показывающих в своих произведениях всю правду о   Сталинградской битве. Такую страшную тяжесть и невыносимое напряжение Сталинградского сражения показали в своих произведениях Виктор Некрасов, Михаил Алексеев, Василий Гроссман, писатель, который всю войну провел на фронте военным корреспондентом газеты “Красная Звезда”.

Более подробно учащиеся познакомились с фронтовой жизнью и творчеством писателя Юрия Васильевича Бондарева, проанализировали ключевые эпизоды из его романа “Горячий снег”, описывающем события ноября 1942 года.

Затем были просмотрены эпизоды из одноимённого фильма, снятого по роману «Горячий снег» режиссёра Гавриила Егиазарова, отображающих Сталинградскую битву, ярко показывающих значимость этого сражения как коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Все мероприятия, проведённые в честь памятных дат воинской славы России, были направлены на воспитание чувства патриотизма, гордости за русский народ, а также формирование гражданского сознания и толерантного отношения к окружающим людям.

Материал подготовила педагог-библиотекарь Пятова Е.В.