На конкурсе чтецов

Искусство звучащего слова… Оно дано не многим. Умение донести мысль автора до слушателей – особый дар. Как говорил известный актёр театра и кино, Иннокентий Михайлович Смоктуновский: «Особая ситуация возникает при исполнении литературных произведений. Здесь все — в слове, все — в литературе, в авторе произведения». Научить современных школьников искусству декламации, привить им любовь к художественной литературе – основная задача конкурса чтецов «Живая классика».

Конкурс проводится с 2011 года – это самый масштабный в России проект по популяризации чтения среди подростков. Подбирая интересный отрывок, конкурсанты перечитывают десятки книг, не входящих в школьную программу по литературе, пытаются проникнуть в образную систему и смысловую структуру текста, чтобы во время выступления оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.

В конкурсном отборе несколько этапов: от школьного до всероссийского. 4 апреля на базе областного «Центра развития творчества детей и юношества» состоялся региональный. 90 участников из разных городов и районов Тамбовской области представили на суд профессионального жюри свои пятиминутные моноспектакли.

Учащиеся МБОУ «Никифоровская СОШ№1», победители муниципального этапа, Нагина Альбина, Малова Вероника, Дубовицкая Яна, успешно выступили в этом творческом состязании. Девочки показали мастерство отображения в слове ощущений и размышлений, которыми наполнен художественный текст. Члены жюри высоко оценили их выступления, отметили артистизм, глубину проникновения в образ, грамотность и выразительность речи.

Высокую оценку подтверждают заслуженные награды:

Дубовицкая Яна награждена Дипломом II степени в возрастной категории 5 – 6 классы;

Малова Вероника – Дипломом I степени в возрастной категории 7 – 8 классы.

В мае Веронике предстоит защищать честь Тамбовской области на Всероссийском конкурсе в «Артеке». Желаем ей удачи, творческого роста и новых побед!

Руководитель ШМО учителей русского языка и литературы Белецкая Л.Н.