Комсомолу – 100!

День 29 октября окрашен красным цветом в календарях тех, кто не понаслышке знаком с ударными комсомольскими стройками, трудовыми и спортивными рекордами, тех, для кого ВЛКСМ — не просто сухая аббревиатура, а настоящая школа жизни.

В этом году самой многочисленной молодежной организации в мире исполнилось бы 100 лет. Этому знаковому событию и было посвящено торжественное мероприятие, состоявшееся в  МБОУ ” Никифоровская СОШ №1″  22 октября. Необычный творческий пролог и полный аншлаг в актовом  зале школы задали торжеству высокую ноту. До начала торжественной программы все собравшиеся в зале ветераны комсомола, учащиеся 8-11 классов услышали популярные комсомольские песни. Со сцены ведущие мероприятия – ученики 8-11 классов- Денисова Лиза, Юркова Софья, Нагина Альбина, Юрьев Алексей вспоминали исторические вехи развития комсомольского движения, достижения молодых энтузиастов в строительстве  Днепрогеса и Турксиба, Байкало-Амурской магистрали и освоение космоса,   а вместе с тем, веселые спартакиады, дружные туристические походы и творческие фестивали.

Своими воспоминаниями о комсомольской юности и поздравлениями в связи с юбилеем комсомола к ребятам обратился Владимир Иванович Кочанов. Работая  в аппарате райкома  партии, он курировал районную комсомольскую организацию, был членом бюро райкома комсомола. Он вспоминал: ” 60-е годы стали знаковыми для истории нашего поселка. Центральный Комитет партии и Совет Министров СССР приняли решение о строительстве на территории поселка сахарного завода. Стройка была объявлена как ударная комсомольская. Уверен, что комсомольцы сделали очень много, чтобы вовремя сдать завод”.

Владимир Иванович  поздравил присутствующих с этой датой и  показал ученикам свой комсомольский билет, который он бережно хранит. Галина Алексеевна Синицына, ветеран педагогического труда, председатель районной организации ветеранов, поделилась своими воспоминаниями о комсомольской юности. Будучи ученицей нашей школы, она  была вожатой в младших классах, участвовала в тимуровском движении, проводила вечера, конкурсы, спортивные соревнования. “Мы были все активны, много учились и читали, – вспоминала Галина Алексеевна-. Я никогда не забуду это время”.  Любовь Викторовна Ведищева, бывший работник Никифоровского райкома комсомола 70-80-х годов, рассказала: “Это было время энтузиастов, новаторов, время героев. Когда строительство Байкало-Амурской магистрали объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, мне было поручено направить туда наших комсомольцев. На призыв райкома комсомола откликнулось 17 молодых людей, которые были направлены на эту стройку.  Так что в этой магистрали есть частица труда и наших комсомольцев”. Вспоминая свою юность,  Деев Игорь Николаевич, выпускник МБОУ «Никифоровская СОШ №1», секретарь комсомольской организации: “Я был бедовым учеником, но на  собрании меня избрали секретарем комсомольской организации. Я понял, что мне поручили очень важное дело.  На счету нашей комсомольской организации было очень много полезных и интересных дел. Не забывали про учебу, отдых. Интересными были комсомольские собрания, на которых принимались важные решения, но мы их не только принимали, на нас была ответственность и за их выполнение. Комсомол меня научил умению работать с людьми. Это мне пригодилось в дальнейшей моей профессиональной деятельности, что очень важно. И я за это благодарен этому времени и комсомолу”.

Игорь Анатольевич Власов – первый секретарь Никифоровского райкома комсомола в 90-е годы и ее последний секретарь. Он так же обратился к ребятам: “Несмотря на трудные годы, страна в это время выбирала новый путь развития, комсомольцы и молодежь продолжали работать на полях и фермах, строить и перевозить различные грузы. Мы были первыми. И это очень важно. В 1991 году Центральный  комитет  РКСМ, он так назывался с 1990 года, принял решение о роспуске этой молодежной организации. Комсомол и молодежь свою историческую роль выполнили. Свидетельством этому является шесть Государственных наград, которыми комсомол  был награжден. Это высшие награды Родины: Орден Красного знамени, Орден Красной Звезды, три ордена Ленина, Орден Октябрьской революции. Очень жаль, что никакой альтернативной организации не было создано. С молодежью на государственном уровне перестали работать.  Я поздравляю всех со 100-летним юбилейным Днем рождения комсомола”.

В финале мероприятия всех присутствующих,  приветствовал танцевальный коллектив “Грация” (руководитель Свиридова Н.П.), юнармейской отряд школы (руководитель Черкасов А.И.)

А.И. Синявин, учитель истории и обществознания

МБОУ «Никифоровская СОШ №1»