Внимание! Тонкий лёд!

Памятка для обучающихся и их родителей  по оказанию помощи пострадавшим, провалившимся под лед и/или получившим отморожения

Полезные советы

  • Никогда не ступайте на лед, если вы не убеждены, что он достаточно крепок.
  • Помните, что лед крепче у берега; его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а также в тех местах, где есть растительность или быстрое течение.
  • Крепость льда зависит также от температуры воздуха. Днем он не такой прочный, как утром и вечером.
  • Передвигаясь по льду, обходите темные пятна: здесь лед очень хрупкий.
  • Во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега, места, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Падение в полынью

Может случиться так, что в этот момент поблизости никого не окажется и вам придется выбираться самостоятельно.

Ваши действия:

  1. Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее.
  2. Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда.
  3. Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.
  4. Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками.
  5. Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.
  6. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду.
  7. Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.
  8. Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.
  9. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.
  10. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Первая помощь провалившемуся под лед включает следующие этапы:

  1. Оценка обстановки и ее опасности для оказывающего помощь.
  2. Прекращение действия травмирующего фактора (извлечение пострадавшего из полыньи (проруби).
  3. Оценка состояния пострадавшего.
  4. Оказание медицинской помощи.
  5. Доставка пострадавшего в лечебное учреждение.

Первый этап. Не паникуйте. Оцените обстановку с целью эффективного оказания помощи и обеспечения собственной безопасности: наличие других людей для оказания помощи, наличие спасательных средств (веревки, доски, лестницы, шесты, лыжи, личная одежда: шарфы, ремни, при необходимости их связать), средства связи для вызова помощи (самому или с помощью других вызвать спасателей и «скорую»).

Второй этап.

  1. Приближайтесь к пострадавшему осторожно, по его следам, ползком, распластавшись на льду, подкладывая под себя доски, лыжи и т.п.
  2. Бросьте ему конец веревки или протяните конец палки. На конце веревки следует сделать петлю, чтобы он продел в нее руку.
  3. Если удастся быстро найти широкую доску, подведите ее под грудь пострадавшему, чтобы он мог лечь на нее, ухватившись руками. После этого вам легко будет его вытащить.
  4. Начинайте осторожно подтягивать его к себе.
  5. Если у вас нет никаких подручных средств и лед достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытянуть пострадавшего за руки или за одежду.

Третий этап. Вызвать «скорую», если это не было сделано ранее.  Определить у пострадавшего наличие признаков жизни (наличие сердечной деятельности и дыхания).

Для определения состояния пострадавшего необходимо уложить его спиной на твердую поверхность, проверить наличие дыхания (по подъему грудной клетки или запотеванию зеркальца), проверить наличие пульса на сонной (на шее) или лучевой (на запястье) артерии.

Четвертый этап. В зависимости от состояния пострадавшего оказать ему медицинскую помощь.

Если пострадавший в сознании, то срочно доставить его в тепло.

Если пострадавший потерял сознание, но имеет нормальное дыхание, его следует уложить на подстилку, накрыть одеждой и срочно доставить в тепло.

Если пострадавший не проявляет признаков жизни или у него редкое судорожное дыхание, немедленно начать делать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца до тех пор, пока не появится

самостоятельное дыхание и сердцебиение, или пострадавший будет передан бригаде скорой помощи.

Оказавшись в тепле, сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места спиртом. Если до ближайшего помещения слишком далеко, разводите костер прямо на месте. Высушите на нем одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если он сильно обморожен, растирайте его спиртом.

Отморожения

Отморожения возможны не только при очень низкой, но и при близкой к нулевой и даже выше нуля температуре, что наблюдается при сильном встречном ветре и высокой влажности воздуха. К отморожению предрасполагают тесная одежда и обувь, общее ослабление организма вследствие ранения, потери крови, опьянения, голодания. Наиболее часто поражаются кончики пальцев конечностей, реже – кожа носа, щек, подбородка, ушных раковин. При соприкосновении с металлическими частями машин и приборов могут наблюдаться контактные отморожения.

Единственной обоснованной и рациональной первой помощью при отморожениях является скорейшая нормализация температуры подвергшихся действию холода тканей и восстановление их кровоснабжения.

Первая помощь при отморожениях. Прекратить охлаждающее действие внешней среды – укутать пострадавшего, сменить сырую одежду и обувь, доставить в теплое помещение. При легких отморожениях ушных раковин, носа и щек осторожно растереть их чистой рукой или мягкой тканью до покраснения, затем обработать спиртом. Растирать кожу снегом запрещено! (Кристаллы снега травмируют кожу и не способствуют ее согреванию).

После согревания, отмороженные сегменты обрабатываются спиртом или слабым раствором йода, накладывается стерильная утепляющая ватно-марлевая повязка.

Внутрь дают горячее питье (чай, кофе).