Ролик о проведении независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности образовательными организациями
Важно
В преддверии праздника
Золотая осень – прекрасное время года. И в этот период – 1 октября – мы отмечаем праздник – День пожилых людей, который был официально провозглашен в России в 1992 году.
В понедельник, 26 сентября 2022 года, состоятся очередные “Разговоры о важном”. На занятии педагоги и учащиеся поговорят об этом замечательном празднике – Дне пожилого человека, побеседуют о людях преклонного возраста, о важности семейных традиций, преемственности поколений, заботы о наших бабушках и дедушках.

Мотивационные ролики для педагогов, родителей и обучающихся
Важно
«Знания-сила!»
А вы знаете, что буквально в 15 км. от райцентра находится Екатерининская опытная станция- филиал «ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова» ВИР?
10 тысяч образцов и видов растений, богатейшие коллекции бобовых и зерновых и уникальные сорта нута и ярового рыжика. Всё это Екатерининская опытная станция-один из 11 филиалов ВИР.
А вы знаете, что ВИР на протяжении более 125 лет ведёт работу по сохранению генетического разнообразия культурных растений и их диких родичей?
В истории института много героических страниц, но одна выделяется особо-это страница жизни блокадного Ленинграда. Тогда сотрудники умирали от голода, но не прикоснулись к семенам, хранившимся в его фондах.
А вы знаете, что сегодня в гостях у нас в школе были Ухатова Ю.В.-заместитель директора ВИР по научно-организационной работе, кандидат биологических наук; Чернышева О.А.-советник директора ВИР; Гриднев Г.А.-директор Екатерининской опытной станции, кандидат биологических наук?
Гости интересно и увлекательно рассказали о том, чем занимается прикладная ботаника, какие новые, иногда необычные специальности появились на её основе. Также наши старшеклассники узнали как ВИР помогает школьникам участвовать во Всероссийском конкурсе научно-технических проектов «Большие вызовы», а Геннадий Анатольевич пригласил ребят на опытную станцию в Екатеринино. Мы конечно же поедем. Кто желает, становись в очередь!
И вся эта дружеская встреча проходила в рамках Всероссийской просветительской акции «Поделись своим Знанием.Новые горизонты», старт которой дало Российское общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ.
Тот мощи достигнет, кто знанья достиг;
От знанья душой молодеет старик.
Лишь первых познаний блеснёт тебе свет,
Узнаешь: предела для знания нет.
________
Материал подготовил В.Н.Шишкин

Поделись своим Знанием!
С 1 по 9 сентября МБОУ «Никифоровская СОШ №1» принимает активное участие в крупнейшей просветительской акции для молодежи «Поделись своим Знанием».
Эвристическая беседа «Все в твоих руках», которую для учащихся 8-х классов провела майор внутренней службы в отставке, юрист школы, Колягина Ирина Борисовна, вызвала живой интерес у ребят. Гостья рассказала школьникам о возможностях личностного и профессионального развития. Ирина Борисовна отметила, что стремление к личностному росту, к успеху в профессиональной деятельности – хорошее качество для каждого человека. Но нужно помнить, что каких бы высот мы не достигли, всегда есть области, где можно увеличивать свои знания.
#точкароста

Любите русский язык!
8 сентября отмечается Международный день грамотности. Почему 8 сентября? Именно в этот день в 1965 году открылась конференция, посвящённая борьбе с неграмотностью, в которой участвовали министры образования от крупнейших стран, поэтому каждый год 8 сентября решили вспоминать о том, как важно уметь писать и читать.
В честь этого дня учителя русского языка нашей школы провели несколько интересных мероприятий:
Нестерова Даша и Ангелина Шишкина провели информационные пятиминутки.
Все учащиеся могли поучаствовать в акции “Самый грамотный класс”. Ребятам предлагалось, как настоящим педагогам, найти ошибки в текстах. С этим заданием на “отлично” справились 6 “А”, 7 “А”, 9 “А” и 9 “Б” классы.
Возле ИБЦ была устроена фотозона с большом выбором словарей и интересных книг о русском языке.
Мы предлагает всем желающим внести вклад в борьбу с безграмотностью: просто участвуйте в конкурсах и олимпиадах различного уровня, занимайтесь самообразованием, читайте книги. Любите русский язык!

Первая помощь
В рамках месячника безопасности дорожного движения на базе центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в 9 “б” классе прошёл урок ОБЖ.
В ходе урока с ребятами были рассмотрены видеосюжеты с ситуациями на дороге и в ходе обсуждения выясняли ошибки, которые были допущены участниками дорожного движения.
Вторая часть урока была направлена на отработку оказания первой помощи при ДТП и сердечно-легочной реанимации с использованием оборудования центра.

Правила МОЕЙ безопасности на железной дороге
В период с 1 по 30 сентября 2022 года проходит месячник «Правила МОЕЙ безопасности на железной дороге!».
Цель месячника — профилактика и предупреждение транспортных происшествий несовершеннолетними в зоне движения поездов.
Учитывая, что железная дорога является транспортным объектом повышенной опасности, ознакомьтесь с памяткой для родителей по соблюдению правил безопасности на ней.
Старт дан!
С 5 сентября 2022 года в российских школах стартует масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговор о важном». Проект направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей Родине – России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре. Основные темы занятий связаны с важнейшими аспектами жизни человека в современной России: знанием родной истории и пониманием сложностей современного мира, техническим прогрессом и сохранением природы, ориентацией в мировой художественной культуре и повседневной культуре поведения, доброжелательным отношением к окружающим и ответственным отношением к собственным поступкам. Еженедельно по понедельникам на первом уроке рябят будет ждать «Разговор о важном» с классным руководителем. Старт дан!

Единый урок краеведения
Сегодня наши старшеклассники присоединились к единому уроку краеведения, который провел Максим Борисович Егоров, врио главы администрации Тамбовской области.
— Для меня история нашей страны, история тех мест, где я живу и работаю, очень важна. Приехав в Тамбовскую область, я почти сразу посетил Краеведческий музей. Меня история Тамбовской земли очень заинтересовала, прочитал много литературы на эту тему. И сегодня делюсь с вами своими знаниями, — обратился Максим Егоров к ученикам.
Максим Егоров подчеркнул, что такие уроки станут регулярными. Их будут проводить как он сам, так и его профильные заместители – чтобы познакомить ребят с разными сферами жизни Тамбовщины.
#точкароста
