Государственная итоговая аттестация

в 2022 году Единый государственный экзамен (ЕГЭ) пройдет с 21 марта по 2 июля, Основной государственный экзамен (ОГЭ) – с 21 апреля по 2 июля.

Основной период ОГЭ пройдет с 20 мая по 2 июля. Досрочный период вместе с резервными днями – с 21 апреля по 17 мая. Также запланирован дополнительный период – 5-24 сентября. Основной период сдачи ЕГЭ вместе с резервными днями состоится с 26 мая по 2 июля, досрочный период – с 21 марта по 18 апреля. В сентябре предусмотрен дополнительный период сдачи ЕГЭ.

Кроме того, согласно приказу Минпросвещения, для абитуриентов педагогических вузов минимальный показатель ЕГЭ по обществознанию в новом учебном году составит 42 балла, по русскому языку, информатике и географии – 40 баллов, по математике – 39, физике, биологии и химии – 36 баллов, истории – 35, литературе – 32, иностранному языку – 30 баллов.

Для поступающих в другие университеты Минобрнауки утвердило минимальное количество баллов Единого госэкзамена. Так, минимум, который необходимо набрать по обществознанию, составит 45 баллов, по русскому языку, географии, литературе – 40, по математике – 39. Такое же число баллов – 39 – составляет минимальный порог по химии, физике и биологии.

Чтобы сданным считался ЕГЭ по информатике, его участнику необходимо набрать 44 балла. Чтобы сдать историю, придется набрать как минимум 35 баллов. По иностранному языку минимальный балл составляет 30 единиц.


Для будущих выпускников из Тамбовской области создали сервис, где можно отследить результаты ЕГЭ и поступить в вуз
В мае этого года для тамбовских старшеклассников стартует основной период сдачи ЕГЭ. Подготовка к экзаменам уже идёт полным ходом. Для будущих студентов создали специальный сервис, где можно отследить свои баллы, подать заявление на поступление в выбранные вуз и создать уникальное электронное заявление о согласии на зачисление. Удобно, что в волнующий период всё это можно сделать на «Госуслугах», сэкономив время.
Кстати, для поступающих в 2021 году стали доступны 4 вуза области.

Приказ от 17.11.2021 №835/1480 “Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного  экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году”

Приказ от 17.11.2021 №834/1479 “Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году”

Приказ от 17.11.2021 №836/1481 “Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году”

С 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.  Во всех учебных предметах, кроме информатики, планируется изменение структуры КИМ, включение новых моделей заданий на применение предметных знаний.

Все изменения направлены на усиление деятельностной составляющей КИМ: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др.

Во всех учебных предметах планируется изменение шкалы перевода первичных баллов ЕГЭ в тестовые баллы на основе реальных результатов экзамена 2022 года для обеспечения сопоставимости ЕГЭ 2022 года с экзаменами прошлых лет.

Подробные изменения по всем предметам можно посмотреть здесь ➡ https://doc.fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory/2022/izm_ege_2022.pdf

 

Внимание! Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 16.03.2021 №104/306 “Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году”

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

ГИА проводится:

  • в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), – для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА;
  • в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов – для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования;
  • в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (ОИВ), – для обучающихся образовательных организаций, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родная литература) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.

Для участия в ГИА необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).

Государственная итоговая аттестация по программам основного общего образования включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Вся необходимая информация о ОГЭ размещена на официальном информационном портале государственной итоговой аттестации.


Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.

ГИА-11 проводится:

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), – для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА-11;

Государственный выпускной экзамен (ГВЭ-11) с использованием текстов, тем, заданий, билетов – для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования, для обучающихся, освоивших в 2014 – 2018 годах образовательные программы среднего общего образования в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя;

Форма, устанавливаемая органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, – для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, изучавших родной язык и родную литературу (национальную литературу на родном языке) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА-11.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы среднего общего образования, допускается сочетание обеих форм ГИА-11. Продолжительность экзамена для данных лиц увеличивается на 1,5 часа.

ГИА-11 включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике. Экзамены по другим учебным предметам – литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родной язык и родная литература) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

ГИА-11 проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённого приказом Министерства просвещения от 7.11.2018 г. № 190/1512

Вся необходимая информация о ЕГЭ размещена на официальном информационном портале единого государственного экзамена.

Федеральные и региональные информационные ресурсы по подготовке к ЕГЭ
Итоговое сочинение

Методические рекомендации по проведению итогового сочинения в 2021-2022 учебном году:

  1. Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования;
  2. Рекомендации по техническому обеспечению организации и проведения итогового сочинения (изложения);
  3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) (бланки форм);
  4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения);
  5. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения);
  6. Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования;
  7. Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения);
  8. Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)
ГИА – 2022

Нормативные правовые документы

ЕГЭ

ОГЭ

Организаторам ГИА

Участникам ГИА

Дополнительно сообщаем, что  вышеуказанные приказы размещены на сайте управления: http://obraz.tmbreg.ru/ в разделе «ГИА».

Предоставление информации о порядке проведения ГИА обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования, в том числе в форме ЕГЭ

Сроки, места и порядок информирования о результатах экзаменов

Сроки, места и порядок информирования о результатах экзаменов

Утверждение результатов  ЕГЭ по конкретному учебному предмету  председателем ГЭК осуществляется в течение одного календарного дня, следующего за днем получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ ЕГЭ по конкретному учебному предмету.

После утверждения результаты ЕГЭ  по конкретному учебному предмету в тот же день передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, для ознакомления участников ЕГЭ  с утвержденными председателем ГЭК результатами ЕГЭ по конкретному учебному предмету.

Ознакомление  участников экзаменов с утвержденными председателем ГЭК результатами ЕГЭ  по конкретному учебному предмету  осуществляется в течение одного календарного дня со дня их передачи    в  образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Указанный день считается официальным днем объявления результатов.

Руководители образовательных организаций в тот же день после получения протоколов с результатами ГИА обеспечивают незамедлительное информирование участников о результатах экзаменов. Факт ознакомления обучающихся с результатами ГИА по каждому предмету подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.

Персональные результаты участников ЕГЭ доступны через сервис ознакомления с результатами участников ЕГЭ (http://check.ege.edu.ru/), федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (gosuslugi.ru) и региональный портал государственных и муниципальных услуг (функций) (uslugi.tambov.gov.ru).

Телефоны горячей линии

Горячая  линия по вопросам подготовки и проведения итогового сочинения (изложения), ГИА-11:

8(495)104-68-38 – телефон доверия ЕГЭ, телефон “горячей линии” Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ: 8(495)984-89-19, адрес доверия: ege@obrnadzor.gov.ru

 (84752)79-23-82 – Управление образования и науки Тамбовской области, электронный  адрес  post@obraz.tambov.gov.ru 

(84752) 72-77-85 – ТОГКУ «Центр экспертизы образовательной деятельности», электронный  адреc  post@rcoi68.ru

 сайт управления образования и науки области https://obraz.tmbreg.ru

 сайт ТОГКУ «Центр экспертизы образовательной деятельности» http://www.rcoi68.ru.

задать вопрос на сайте   http://www.rcoi68.ru/feedback/

Горячая линия по вопросам подготовки и проведения итогового собеседования по русскому языку,  ГИА-9:

(84752)79-23-82 – Управление образования и науки Тамбовской области, электронный  адрес post@obraz.tambov.gov.ru

(84752) 72-77-85 – ТОГКУ «Центр экспертизы образовательной деятельности», электронный адрес post@rcoi68.ru

сайт управления образования и науки Тамбовской  области https://obraz.tmbreg.ru

 сайт ТОГКУ «Центр экспертизы образовательной деятельности» http://www.rcoi68.ru.

задать вопрос на сайте   http://www.rcoi68.ru/feedback/