Доступная среда

Уважаемые гости, в нашей школе реализуется государственная программа “Доступная среда” для безбарьерного доступа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательное учреждение.

Реабилитация людей с ограниченными возможностями является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики.   Доступная среда — это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни.

Специально оборудованные учебные кабинеты

МБОУ “Никифоровская СОШ №1” рас­по­лага­ет все­ми не­об­хо­димы­ми ка­бине­тами для ре­али­зации об­ра­зова­тель­но­го про­цес­са в со­от­ветс­твии с дей­ству­ющим за­коно­датель­ством.  Учеб­ные ка­би­не­ты ос­на­ще­ны ре­гу­ли­ру­емой по вы­со­те ме­белью и обо­ру­до­ва­ны в со­от­ветс­твии с наз­на­че­ни­ем учеб­но­го по­ме­ще­ния. Сделан ремонт в здании школы (освещение, санузлы, кабинет психолога), заменены входная дверь, межконматные двери, оборудованы пандусы, и другое.

Объекты для проведения практических занятий, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

В об­ра­зова­тель­ном уч­режде­нии соз­да­ны ус­ло­вия не толь­ко для по­луче­ния школь­ни­ками ос­нов те­оре­тичес­ких зна­ний по пред­ме­там учеб­но­го пла­на, но и для по­луче­ния ими прак­ти­чес­ких на­выков. Для про­веде­ния прак­ти­чес­ких за­нятий в МБОУ “Никифоровская СОШ №1”  функ­ци­они­ру­ют ка­бине­ты,  мас­терс­кие, ла­бора­тории, в ко­торых ве­дущая роль от­во­дит­ся прак­ти­чес­ким ра­ботам, тре­ниро­воч­ным за­няти­ям.

Библиотека

Информационно-библиотечный центр яв­ля­ет­ся струк­тур­ным под­раз­де­ле­ни­ем образовательной организации, участ­ву­ющим в учеб­но-вос­пи­та­тель­ном про­цес­се в це­лях обес­пе­че­ния пра­ва участ­ни­ков об­ра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са на бесп­лат­ное поль­зо­ва­ние биб­ли­отеч­но-ин­фор­ма­ци­он­ны­ми ре­сур­са­ми.

Объекты спорта

В МБОУ “Никифоровская СОШ №1” соз­да­ны все ус­ло­вия для сох­ра­не­ния и ук­реп­ле­ния здо­ровья, ре­лак­са­ции, от­ды­ха, за­ня­тий физ­куль­ту­рой и спор­том, для до­су­го­вой де­ятель­нос­ти и до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния. Име­ют­ся  спор­тивный  и тренажерный за­лы, зал хо­ре­ог­ра­фии. На тер­ри­тории школы рас­по­ложе­ны спор­тив­но–иг­ро­вые пло­щад­ки.

Средства обучения и воспитания

Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы любого образовательного учреждения. Являясь компонентом учебно-воспитательного процесса, средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты — цели, содержание, формы, методы. Наиболее  эффективное  воздействие  на  обучающихся  оказывают    современные  аудиовизуальные  и  мультимедийные  средства  обучения   (электронные образовательные ресурсы). Аудиовизуальные средства, а также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и воспитания.

     Виды средств обучения  и воспитания:

  • печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал);
  • электронные образовательные ресурс (образовательные мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии);
  • аудиовизуальные (слайды, слайд – фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях);
  • наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
  • демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);
  • учебные приборы (компас, барометр, колбы и т.д.);
  • тренажеры и спортивное оборудование.

Обеспечение беспрепятственного доступа в здание

В здание образовательной организации обеспечен доступ для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Условия питания

Пи­та­ние – это ос­но­ва дли­тель­ной и пло­дот­вор­ной жиз­ни, за­лог здо­ровья, бод­рос­ти, га­ран­тия от по­яв­ле­ния раз­лич­ных не­ду­гов.

Дети-инвалиды и дети с ОВЗ пользуются льготами по питанию в школьной столовой.

При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся: • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи,  оснащённые необходимым оборудованием (холодильным, весоизмерительным), инвентарём;• предусмотрены помещения для приёма пищи; • разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи). Назначен ответственный из числа сотрудников школы за горячее питание.

Условия охраны здоровья

В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» МБОУ “Никифоровская СОШ №1”, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.  Основные направления охраны здоровья:

• оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

• организация питания учащихся;

• определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

• пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

• организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

• прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

• профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;

• обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;

• профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;

• проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи.

Доступ к информационным системам

Обучающимся обеспечивается доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям. В школе есть кабинет информатики, Центр дистанционного обучения, две точки доступа к Интернету, WI-FI, необходимое оборудование для видеоконференцсвязи

В МБОУ “Никифоровская СОШ №1” соз­да­но еди­ное ин­форма­ци­он­ное прост­ранс­тво, обес­пе­чива­ющее эф­фектив­ную со­ци­али­зацию школь­ни­ков в ус­ло­ви­ях ин­форма­ци­он­но­го об­щест­ва. Ин­форма­ци­он­ная ба­за шко­лы ос­на­щена:

  • элект­рон­ной поч­той;
  • ло­каль­ной сетью;
  • вы­ходом в Ин­тернет;
  • раз­ра­ботан и дей­ству­ет школь­ный сайт
  • работает школьное сообщество Вконтакте “Студия “Репост”.
  • В МБОУ “Никифоровская СОШ №1” имеется специальное программное обеспечение и технические средства для обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Информационные образовательные ресурсы

Паспорта доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нём услуг в сфере образования

Никифоровская СОШ №1 (базовая школа)

Богородицкий филиал

Вырубовский филиал

Екатерининский филиал

Сабуро-Покровский филиал

Старо-Сабуровский филиал

Сычёвский филиал

Степановский филиал

Ярославский филиал

Документы

ПРОЕКТ “Доступная среда в МБОУ “Никифоровская СОШ №1”

Обеспечение ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС обучающихся с умственной отсталостью

Фотогалерея


Раздел Сведения об образовательной организации