Круглый стол «День народного единства: история праздника»

Единство – возвестил оракул наших дней,

Быть может спаяно железом лишь и кровью.

Но мы попробуем спаять его любовью,

А там посмотрим, что прочней…

Ф. И. Тютчев

Реализация проекта МБОУ «Никифоровская СОШ№1» «Новая волна 55+» направлена на объединение усилий педагогов и представителей старшего поколения, чтобы никогда не прервалась «времён связующая нить». 

Очередное заседание клуба литературно-музыкального направления, подготовленное учителем русского языка  и литературы Скворцовой М.В. совместно с председателем районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Синицыной Галиной Алексеевной и  творческой группой учащихся (Попова Арина, Медведева Елена, Заичко Алина, Полякова Анна, Туровская Анастасия, Мамедова Рамиля),  прошло в форме круглого стола.  Он был посвящён  Дню народного единства.

Гостями мероприятия стали ветераны педагогического труда: учитель русского языка и литературы  Чуканова Татьяна Ивановна и учитель истории Синявин Алексей Иванович. Они выступили в роли мудрых наставников, с готовностью делясь с обучающимися накопленным жизненным опытом и знаниями.

Участники клуба познакомились  с историей возникновения праздника, совершили заочную экскурсию в эпоху Смутного времени, поговорили о заслугах народных ополченцев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского перед Отечеством,  подискутировали об актуальности и значимости праздника День народного единства в наше современное время и в заключение встречи коллективно исполнили песню Льва Лещенко «Мы – единое целое».

В ходе заседания круглого стола и школьники, и приглашённые пришли к выводу, что 4 ноября мы отдаем дань событиям, когда общество, встав на сторону государства, спасло его от неминуемой гибели. Смертельная опасность объединила все патриотические силы страны. Народное движение спасло русскую государственность. В пору безвременья проявились лучшие черты русского народа – его стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради неё пожертвовать жизнью. «Именно поэтому мы празднуем эту дату как день сохранения и спасения не только русского государства, но и русского народа – его бы просто не было, если бы Смутное время не удалось преодолеть». Эти слова принадлежат Патриарху Всея Руси Алексию II.

Материал подготовила М.В.Скворцова